Принцип работы септика Топас 4

Рекомендации владельцам: 55 самых частых вопросов с ответами по септику Топас

Принцип работы септика «Топас 4» прост - это реактор, чередующий аэрацию с фазами отстаивания, аэрацию жидкости, необходимую для жизнедеятельности микроорганизмов, контролируют мембранные компрессоры с минимальным уровнем шума. В работе УОСВ выделяют две фазы, регулируемые датчиком уровня жидкости в приемном отсеке.

 

 

Первый уровень включает ряд этапов:

 

  1. При канализационной трубке стоки проникают в первичный отсек. Камера заполняется до момента достижения заданной отметки, затем срабатывает поплавковый датчик.
  2. Запускается первый компрессор, нагнетающий воздух в аэротенк. жидкость перекачивается из приемника во вторичный блок. Окисленные элементы перерабатываются аэробными бактериями.
  3. Смесь воды и биомассы, образовавшаяся в аэротенке, перетекает в отстойник, крупные фракции биомассы выпадают на дно. Чистая вода направляется на выход.

 

Переработка жидкости в отдельных камерах позволяет добиться 98 % очистки:

 

  • в приемнике за счет отстаивания и действия анаэробных микроорганизмов остается 45 % загрязнений;
  • в аэротенке органические вещества нейтрализуются аэробными бактериями;
  • стабилизатор ила позволяет задействовать анаэробные бактерии, обитающие в безвоздушной среде.

 

Продолжается первый уровень очистки до снижения объема жидкости в приемном блоке до установленного минимума и срабатывания поплавкового датчика, запускающего работу второго компрессора.

 

 

Вторая фаза очистки

 

Цикл запускается с момента запуска второго компрессора, направляющего воздух в аэратор приемника. Жидкость из аэротенка перетекает в отстойник, тяжелые включения оседают, легкие фракции возвращаются в первый отсек, участвуя в новом цикле переработки стоков. По достижению содержимого приемной камеры до верхней метки, сработает датчик и переключит компрессор. При постоянном уровне стоков фазы чередуются.

Видео о септике Топас

Устройство котлована и траншеи

Монтаж септика