Принцип работы септика Топас 10

Рекомендации владельцам: 55 самых частых вопросов с ответами по септику Топас

Принцип работы септика Топас 10 основан на активной работе бактерий, которые поглощая органику, начинают размножаться, тем самым очищая стоки. На входе получается вода с 98% очисткой, которую можно использовать в хозяйственно-садовых нуждах. Также септик производит активный ил, допустимый для удобрения. Таким образом, производитель Топол-Эко создал установку, которая отличается практически безотходным производством.

 

 

Принцип работы выглядит так:

  1. В первую камеру грязная вода попадает через входное отверстие. На входе обустроен фильтр, который задерживает все крупные отходы. Тут происходит первичное отстаивание, когда все тяжелые компоненты, под действием гравитации, оседают на дно.
  2. Во втором отсеке (аэротенке) происходит насыщение кислородом, за счет чего активизируются бактерии и начинают поглощать всю органику. В этой камере имеется волосоулавливатель, которые дополнительно дробит крупные включения на более мелкие составляющие. Также благодаря воздушным компрессорам, потоки воздуха обеспечивают постоянное перемешивание стоков.
  3. В отстойнике нет активных процессов, поэтому все компоненты спокойно оседают на дно. Отделенная вода перекачивается дальше во вторичный отстойник, а часть ила возвращается обратно в аэротенк для повторной очистки.

Переключение с одной фазы на другую выполняется посредством поплавочного переключателя. Как только в первой камере стоки достигнут определенной отметки, включается блокиратор и компрессоры, чтобы запустить очистку и перекачку жидкости из отсека в отсек. Как только уровень опуститься в приемнике, то опять откроется вход для потока. Таким образом, принцип работы септика Топас 10 основан на цикличности.

 

Видео о септике Топас

Устройство котлована и траншеи

Монтаж септика